Отредактировано:28.10.10 01:27
[B]
ПРИГЛАШАЮ ВАС К СТОЛУ!!!
Сегодня на ужин у меня были ПИГОДИ ( ударение на второй слог)
Пигоди - это такие пирожки из пресного дрожжевого теста ( без молока и яиц )с мясом и капустой, приготовленные на пару.
Это корейское блюдо. Надо заметить, что я большая любительница именно корейской кухни, вероятно гены моего дедушки сыграли в этом не последнюю роль)))
Очень часто пигоди называют корейскими мантами, но это не верно.
Пигоди - не манты и не пельмени, а паровые пирожки. Как и вся корейская еда – они острые, сильно перченые и разжигают во рту костер. Но вы можете себе позволить уменьшить количество перца – кулинарный рецепт от этого не пострадает.
Итак, самое главное, что нужно - это мантоварка! И, если она у вас есть, то - вперед! Готовим паровые корейские пирожки - ПИГОДИ!
Продуктовый минимум: хорошее настроение, капуста (лучше свежая), луковица, свинина ( я добавляю еще и говядину ), растительное масло, дрожжевое тесто, соль, перцы сыпучие красный и черный, киндза, соевый соус, чеснок.
Только дозвольте возмутиться одним рецептом пигоди в сети, где про капусту сказано, цитирую, "можно добавить" и "если хотите".
Ни в коем случае! Капуста - обязательный продукт!
Итак, берем верный нож.
Капусту порезать недлинной соломкой, у меня это 4-5 см без линейки. Лук я режу очень мелко, кубиками.
Вот с мясом у меня свои отношения, поэтому я его кромсаю скрупулезно и долго. Меня не слушайте и просто режьте кубиками размером с сухарик. Параллелепипеды тоже годятся. А можно сделать еще проще - сделать мясной фарш ( свинина+ говядина ). Мяса и капусты пусть будет поровну.
Капусту посолить и хорошо помять, чтобы она дала сок. Если сока будет очень мало, всерьез задумайтесь о курсах массажистов.
Лук обжариваем до легкой позолоты. Добавляем капусту и тушим, но не до готовности. Все это солим по вкусу, перчим, добавляем мелко рубленный чеснок. Наверное, имеет смысл перемешать всю начинку, но я начиняла из трех посудин, отдельно лук, капуста и мясо. Отдельно.
Ставьте греться воду, осталась финишная прямая.
Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом. Отделяем от теста кусочки размером с пинг-понговый шарик и раскатываем их. Кружок должен получиться около 12 сантиметров в диаметре. В центр кладем начинку и накрепко залепляем пирожок «косичкой». Укладываем их на смазанные решетки мантоварки. Пока закипит вода, они как раз расстоятся, поднимутся. В воду добавляем соль, можно лавровый лист. Готовятся пигоди 40-45 минут.
Попробовали? Горячо и вкусно, но суховато и, пожалуй, пресно? Ваш первый раз будет еще лучше моего!
Вот несколько важных моментов. Попробуйте чуть обжарить всю начинку, начиная с лука, и приправить чесноком, перцем, ложкой соевого соуса и кориандром (санче - молотые его зерна). В кипящую воду в мантоварке бросьте горошки перца и лавровый лист. И обязательно приготовьте соус!
Возьмите соевый соус, добавьте кориандра, обжаренного в масле красного перца и посыпьте мелко нарезанной свежей кинзой, добавьте 2 зубчика чеснока, мелко-мелко порезанного. На любителя можно еще добавить каплю уксуса или аджики. А теперь включите свое воображение.
Берете горячую пигоди, раскрываете шов руками и аккуратненько льете туда соус, наслаждаясь моментом. И наконец, благоговейно вдыхая, созерцая и осязая это великолепие, открываете рот, чтобы... Правильно! Чтобы насладиться совершенно змечательным вкусом этого блюда!
УГОЩАЙТЕСЬ! Я ВАС ЛЮБЛЮ, ДРУГИ МОИ!!!
[B][/B]