Отредактировано:04.12.19 17:18
Кстати, а Вы знаете секрет появления в России селедки под шубой? :D :facepalm: Нет, самого рецепта и своих секретов её приготовления, здесь писАть я не буду, не дождётесь!)))
Секрет появления в России селедки под шубой рассказал портал СМ новости.ру. Оказалось, популярный русский салат имеет скандинавские корни.
Праздничный стол в России сложно представить без селедки под шубой. А между прочим, блюдо это появилось у нас только в начале 20-х годов. Его в своих трактирах презентовал купец Анастас Богомилов как раз в канун наступления 1919 года.
В то время блюдо имело конкретную цель - не допустить быстрого опьянения посетителей и последующих за этим драк, когда крушилась мебель в питейных заведениях и портилось прочее имущество. Действительно, закусывая сытным и дешевым салатом, пьянеть в кабаках стали меньше, как и драться.
Интересно и само название салата. Шуба, как оказалось, изначально обозначала вовсе не одежду для замерзшей рыбы, а было революционной аббревиатурой: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". При этом сельдь символизировала пролетариев, картошка крестьян, а свекла - цвет большевистского знамени и крови, которую рабочие и крестьяне готовы были пролить за свою свободу. Соус провансаль, которым промазывали слои, судя по всему, как раз обозначал ту самую свободу и благоденствие, за которые яростно боролись угнетенные слои населения.
Со временем первоначальная идея была забыта и название "Шуба" превратилось в "Селедку под шубой", которую мы все знаем сейчас. ©