Xloya
, 68 лет15 января 2016 11:40
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи - это та часть нашего питания, которая играет наиболее важную роль в профилактике хронических заболеваний и продвижении к продлению жизни. Приведенный ниже список показывает, какие фрукты и овощи являются наилучшими источниками витаминов А (каротиноиды), С, фолиевой кислоты и калия. Зачастую чем ярче цвет плода, тем выше содержание в нем витаминов и минералов. Съедайте по меньшей мере два вида фруктов и три вида овощей каждый день:
Источники витамина А (каротиноиды)
ярко-оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель, тыква
темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекольные листья, листовая капуста
ярко-оранжевые фрукты, такие как манго, дыня-канталупа, абрикосы.
Источники витамина С
цитрусовые плоды и соки из них, киви, клубника и дыня-канталупа
брокколи, перец, помидоры, капуста и картофель
листовая зелень, такая как розмарин, свекольные листья и шпинат.
Источники фолиевой кислоты
вареные бобы, фасоль, горох
апельсины и апельсиновый сок
темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, и горчичное семя.
Источники калия
запеченный белый или сладкий картофель, тушеная зелень (шпинат)
бананы, подорожник, большинство сухофруктов и апельсиновый сок.
Цель разнообразия
Употребляйте фрукты и овощи разного цвета и сорта. Выбирайте любые виды: свежие, замороженные, консервированные, сушеные, соки. Все виды фруктового и овощного сырья обеспечат вас витаминами и минералами, большинство из них (кроме разве что соков) дадут вам и волокна - так что лучше есть фрукты и овощи, чем пить соки. Тщательно мойте свежие фрукты и овощи перед употреблением. Если вы покупаете приготовленные овощи, проверьте этикетку на содержание насыщенных жиров и соли. Попробуйте новые способы употребления фруктов и овощей:
протертые сырые овощи;
овощи, припущенные в небольшом количестве растительного масла;
фруктовые или овощные смеси, приготовленные в одной кастрюле, супы и соусы.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи - это та часть нашего питания, которая играет наиболее важную роль в профилактике хронических заболеваний и продвижении к продлению жизни. Приведенный ниже список показывает, какие фрукты и овощи являются наилучшими источниками витаминов А (каротиноиды), С, фолиевой кислоты и калия. Зачастую чем ярче цвет плода, тем выше содержание в нем витаминов и минералов. Съедайте по меньшей мере два вида фруктов и три вида овощей каждый день:
Источники витамина А (каротиноиды)
ярко-оранжевые овощи, такие как морковь, сладкий картофель, тыква
темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекольные листья, листовая капуста
ярко-оранжевые фрукты, такие как манго, дыня-канталупа, абрикосы.
Источники витамина С
цитрусовые плоды и соки из них, киви, клубника и дыня-канталупа
брокколи, перец, помидоры, капуста и картофель
листовая зелень, такая как розмарин, свекольные листья и шпинат.
Источники фолиевой кислоты
вареные бобы, фасоль, горох
апельсины и апельсиновый сок
темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, и горчичное семя.
Источники калия
запеченный белый или сладкий картофель, тушеная зелень (шпинат)
бананы, подорожник, большинство сухофруктов и апельсиновый сок.
Цель разнообразия
Употребляйте фрукты и овощи разного цвета и сорта. Выбирайте любые виды: свежие, замороженные, консервированные, сушеные, соки. Все виды фруктового и овощного сырья обеспечат вас витаминами и минералами, большинство из них (кроме разве что соков) дадут вам и волокна - так что лучше есть фрукты и овощи, чем пить соки. Тщательно мойте свежие фрукты и овощи перед употреблением. Если вы покупаете приготовленные овощи, проверьте этикетку на содержание насыщенных жиров и соли. Попробуйте новые способы употребления фруктов и овощей:
протертые сырые овощи;
овощи, припущенные в небольшом количестве растительного масла;
фруктовые или овощные смеси, приготовленные в одной кастрюле, супы и соусы.
Показать ответы (1)
Скрыть ответы